Особенности компонентного состава амаранта Amaranthus L.

 

Испокон веков человека сопровождали растения, в частности травы. Они служили едой, приправой, лекарством. Недаром травы называли «духмяными» – они очищали воздух и укрепляли дух.

Одним из самых популярных целебных растений считался амарант. Еще до 80-х годов прошлого столетия на юге России, в казачьих станицах он занимал значительное место в каждом огороде. В переводе с древнегреческого «амарант» означает «неувядающий». В наши дни это растение широко известно, но в лечебных целях используется мало.

Наши предки делали из зёрен амаранта муку и масло, употребляли в пищу свежие листья этого растения, а высушенные заваривали как чай. Амарантовое масло в качестве заправки к холодным блюдам помогало справляться с перееданием, нормализовать работу кишечника, способствовало стройности, очищало организм. Также его полезные свойства применялись в борьбе с подагрой, женскими недугами, для заживления ран. Зимой масло амаранта употребляли для усиления защитных свойств организма, против простуд.

Из измельченных листьев амаранта готовили всевозможные настои, отвары и чаи, которые обладали великолепным вкусом и помогали оздоровить организм.

В различных сочетаниях амарант проявляется по-разному. К примеру, при добавлении сушёных ягод чай из амаранта очень хорошо бодрит, улучшает самочувствие. После чашки такого напитка можно долго и продуктивно работать. А в сочетании с чабрецом, мятой или мелиссой амарант расслабляет, такой напиток лучше употреблять вечером. Лист амаранта, заваренный с иван-чаем с добавлением молока улучшает лактацию. Для кормящих женщин это полезный напиток на каждый день.

Амарантовый чай полезен при сахарном диабете, анемии, болезненных менструациях, бессоннице, простуде, опухолях, импотенции, расстройствах нервной системы и заболеваниях суставов. Можно заваривать амарантовый чай, как обычный черный. Заливать кипятком такую заварку рекомендуют не более четырех раз.

Цветки, траву и корни амаранта используют для:

  • лечения воспалений органов мочеполовой системы;
  • остановки кровотечений и болевых ощущений при геморрое;
  • борьбы с лишним весом; — лечения сердечно-сосудистой системы;
  • устранения затяжных депрессий и хронической усталости;
  • снятия воспаления и заживления ран при стоматологических заболеваниях;
  • лечения ожогов, рубцов, язв и различных кожных болезней;
  • восстановления организма после длительного приема антибиотиков, химиотерапии;
  • профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
  • улучшения остроты зрения;
  • стимуляции работы иммунной системы;
  • нормализации гормонального баланса;
  • лечения эндометриоза и миомы матки;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Ученые давно подтвердили уникальные свойства амаранта. Белковый и микроэлементный состав растения прекрасно сбалансирован, что делает его ценным диетическим продуктом. В амаранте содержится полный набор витаминов, необходимых для здоровья: А, В, С, Р, К. Кроме того, в его составе присутствует ценное углеводородное соединение – сквален. Благодаря ему амарант обладает омолаживающим эффектом и способен поддерживать высокий уровень иммунитета.

Как видите, амарант – это поистине уникальное растение с массой полезных свойств. Включив его в ежедневный рацион, любой из нас может открыть для себя секрет здоровья и долголетия.

 

ПРОДУКЦИЯ С АМАРАНТОМ:

 

Продукция содержащая амарант:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *